Banggaikece.id – Sekolah Tinggi Teologi (STT) STAR’S LUB Luwu Banggai menutup rangkaian perayaan HUT RI ke-80 dengan lomba menu makanan khas tradisional. Kegiatan ini digelar di Kampus I, Kelurahan Kaleke, Kecamatan Luwuk, Senin (18/08/2025).
Beberapa makanan tradisional yang ditampilkan berasal dari daerah Saluan, Balantak, Banggai, hingga Nusa Tenggara Timur.
Ketua STT STAR’S LUB, Dr. Purnama Pasande, mengatakan lomba ini bertujuan untuk melestarikan, memperkenalkan, dan mengembangkan makanan khas daerah, sekaligus menjaga warisan kuliner agar tidak hilang ditelan zaman.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi bagi generasi muda, khususnya mahasiswa, agar mengenal keunikan dan cita rasa makanan tradisional.
“Lomba ini juga dapat meningkatkan keterampilan memasak, kreativitas, serta pengetahuan mahasiswa tentang bahan makanan dan teknik memasak khas daerah,” ujar Dr. Purnama Pasande.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut tidak hanya mempererat hubungan dan kebersamaan antar mahasiswa, tetapi juga menghasilkan sajian menu tradisional yang memuaskan. (*)
Penulis; Jonrik




